文學經典化與作品的壽命

2017/2018 School of Chinese Public Lecture Series

文學經典化與作品的壽命
程光煒 (中國人民大學)

時間:2017年12月6日(星期三); 4:30-6pm
地點:逸夫教學樓730室
語言:普通話

近四十年來,中國內地的當代文學迎來了黃金一代,湧現出莫言、賈平凹、王安憶、余華、張承志、韓少功、劉震雲、蘇童、格非、陳忠實和舒婷等大批著名作家,已有大量的文學批評文章。其中,莫言還榮獲2012年的諾貝爾文學獎。但是文學的經典化工作還沒有真正提上日程,例如文學作品在大中小學校的傳播,作家手稿及作品版本的研究鑒定,作家文集的出版和重版現象,當代作家傳記的撰寫和研究等等,仍未受到應有的重視。由於這些史料學的工作尚未開展,文學經典化的工作日程目前還不甚明了。本演講即是對上述問題的相關討論,以文學經典化與作品的壽命的關係作切入口,進一步觀察作家作品在讀者心目中和圖書市場上的生命力,以求加以理論性的解釋。本演講擬從“課本與經典化”、“手稿、版本發掘和重印”、“作家傳記文獻”等不同層面,討論當代作家作品存活時間以及在文學史中的命運。當然作家作品的經典化可能遠不止這些層面,具體到個人,實際情形也許比想像的複雜得多。不過,先從幾個層面介入,能使問題呈現出來,即使因此引起爭論和不同意見,也比不予討論和研究更具建設性的意義。

程光煒 現為中國人民大學文學院教授、博士生導師。中國當代文學研究會副會長,中國文學批評研究會副會長。主要從事中國當代文學史、當代作家年譜研究。曾在《文學評論》、《文藝研究》、《當代作家評論》、《文藝爭鳴》、《中國現代文學研究叢刊》和《南方文壇》等核心雜誌發表論文200餘篇。主要著作有《文學講稿:“八十年代”作為方法》、《文學史二十講》和《文化的轉軌》等。

All are welcome


Poster
http://web.chinese.hku.hk/poster/20171206.pdf

http://www.hku.hk/chinese