再論文學史的權力
A Further Reflection on the Power of Literary History

香港大學中文學院公開講座

再論文學史的權力
A Further Reflection on the Power of Literary History

戴燕  教授
復旦大學中文系

2018年11月15日下午4:30-6:00
香港大學百周年校園逸夫教學樓730室

講座摘要:儘管“文學史”(literary history)是在十九世紀歐洲產生的一種文學批評方式,但它經過明治維新後的日本,轉到中國, 在晚清成立的京師大學堂成為一門課程。一百多年來,在中國的高等教育中,中國文學史課一直居於重要地位,由此編寫出版了無數教材,並且引導和規範著一代代學人對於傳統文學的研究。因此,通過對“文學史”這一特殊權力構成的考察,是可以看到古典文學怎樣被整合為現代文明的一部分,也可以看到中國的學術思想是如何實現其現代轉型的。

講者簡介:戴燕,復旦大學中文系教授(博士生 導師)。1982年畢業於北京大學中文系古典文獻 專業(學士),1989年畢業於中國社會科學院研 究生院(碩士)。歷任中華書局副編審、中國社會科學院文學研究所研究員,並曾任日本京都大學客座教授、香港城市大學客座教授。研究領域為中古文學史、中國近代學術史、日本漢學史,論文曾獲《文學遺產》(1996-97年度)優秀論文獎大獎。近年出版的著作有《文學史的權力(增訂本)》、《遠遊越山川—-魏晉南北朝文學史研究論文集》、《<三國志>講義》等。


Poster: