《清宮海錯圖》與中西海洋動物知識之交流

中文學院公開講座

《清宮海錯圖》
與中西海洋動物知識之交流
Marvelous Marine Creatures from an Illustrated Catalogue in Early Qing China

鄒振環 教授
上海復旦大學

2019年5月14日下午5: 00 – 6: 30

香港大學百周年校園逸夫教學樓730室

講座摘要:最新出版的“故宮經典”系列叢書之一《清宮海錯圖》,不僅有栩栩如生的海物圖畫,也有作者對每一種生物、物產所作的細緻入微的觀察、考證與描述,是清宮所藏五部表現海洋生物、飛禽、走獸等動物題材的畫譜裡,唯一出自民間畫師聶璜之手的畫譜,也是中國現存最早的一部關於海洋生物的科學畫譜。本講討論了《海錯圖》及其作者聶璜、“麻魚”“井魚”與《西方答問》《西洋怪魚圖》、《海錯圖》中的“人魚”,並將之與臺灣故宮博物院所藏《海怪圖記》進行對照,講者還嘗試將該書放在同時代歐洲魚類博物學文獻的比較背景下來認識,指出該書不僅超過了“康熙百科全書”《古今圖書集成》“博物彙編•禽蟲典”的“異魚部”,以及《閩中海錯疏》、《然犀志》、《記海錯》等對海洋動物的表現,也超越了承載著海洋動物新知識的漢文西書《職方外紀》和《坤輿圖說》,在現存《海錯圖》四冊傑作中,許多已知的海洋動物通過“複合圖文”被細緻地描述了出來,堪稱中國海洋動物繪畫史絕無僅有之作。

講者簡介:鄒振環,1957年出生於上海,祖籍浙江鄞縣。歷史學博士。現為復旦大學歷史系教授、博導。主要從事明清歷史文獻和西學東漸史研究。著有《疏通知譯史》(上海人民出版社,2012年)、《晚明漢文西學經典:編譯、詮釋、流傳與影響》(復旦大學出版社,2011年)、《西方傳教士與晚清西史東漸》(上海古籍出版社,2007年)、《晚清西方地理學在中國》(上海古籍出版社,2000年)、《20世紀上海翻譯出版與文化變遷》(廣西教育出版社,2000年)、《影響中國近代社會的一百種譯作》(中國對外翻譯出版公司,1996年)等論著多種,發表學術論文百餘篇。

Poster:
http://web.chinese.hku.hk/poster/20190514.pdf

http://www.hku.hk/chinese