主要內容

學院主任致辭

香港大學中文學院成立於1927年,九十多年以來,我們以傳承國粹、貫通中西文化為辦學宗旨,歷經幾代學者的辛勤開墾耕耘,建立起深厚的學術傳統和學科規模,成為具有國際影響的漢語言文學、歷史、翻譯的重要教研機構。中文學院目前由學院本部、中文增補課程及漢語中心三部分組成。

 

學院本部開設的學士課程包括中國語言文學、中國歷史文化、中英翻譯共四種主修及副修課程。中國語言文學課程分為語言和文學兩類,前者重在從語言學的角度學習和研究漢語,後者研習文學理論、寫作、中國古代和現代文學作品以及中國文學史的發展脈絡。中國歷史文化課程含斷代史、宗教史、思想史、教育史、交通史、華僑史、近代史、科技史等,目的在指導學生學習與研究中國歷史文化,培養史學人才。中英翻譯課程內容包括翻譯理論、語文研究、譯文評析、翻譯實習等課題。最近我們更增設“香港研究”課程,內容包括香港文學、文化和歷史,期待深入理解和探討這一相對較新的人文領域。

 

本院的研究生課程分修課式和研究式兩類。我們開設的中國語言文學、中國歷史研究、翻譯學等三種修課式碩士課程,廣受現職教師和社會人士歡迎。至於論文式碩士和博士課程,則全日制、兼讀制兼備,並設有獎學金;課程內容涵蓋全面,惟名額有限,競爭相當激烈。此外,我們某些專業也提供博士後位置,供具有研究潛力的年輕學者從事進一步的研究工作。

 

中文增補課程提供全校必修的實用中文課程。內容包括漢語知識、溝通技巧和各類文書寫作方法。課程設計以學習效果為本,強調學生主動探索及研習。教學上加強專業寫作訓練,更多地採用電子平台和引入普通話元素,並將繼續與各對應院系商議協作,務求令課程內容更切合同學需要。

 

漢語中心主要提供普通話及廣州話課程。我們開設了一至八級的漢語課程,廣州話初、中級課程,以及各種中國文化課程,以供國際學生選修。中文證書課程為二年制密集式語文訓練課程,主要供外籍人士修讀。此外,漢語中心也提供不同種類、不同程度的本科生普通話課程,供同學選讀。

 

注重學術研究是中文學院的優秀傳統,我們視研究為辦學的生命。學院師資力量雄厚,人才輩出,研究基金充足,在各個研究領域都具有不可忽視的實力,中英文出版物眾多,成果斐然。學院每年都大量地主持或參與國際學術交流活動,定期召開國際學術研討會,定期出版具有國際影響的學術期刊《東方文化》。我們的目標在於從事具有最前沿的學術視角而又是扎根於最牢固的實證基礎上的關於中國文史與翻譯的研究,充分利用香港作為東西方碰撞和交融的焦點位置,培養有關方面的尖端研究人才,推動中西學術深層交流,百尺竿頭更進一步。